Стоило подойти ближе, как разговор двух мужчин по разные стороны стойки прекратился. На вопрос Такуи, его сосед лишь подметил, что вот так садиться к кому-то поздно вечером может быть несколько... опрометчиво.
- А... извините, я думал тут ещё открыто. Но если нет, тогда я...
Не успел Такуя договорить, как человек за стойкой разразился громким голосом. Он задавал вопросы, но не успевал Аоки внятно сформулировать ответ, как мысль летела дальше, в новые просторы, что уже и не хотелось сбивать темп рассказа перебиванием. Такуя посчитал это за предложение посидеть и немного помолчать - к тому же, раз предположительно хозяин ятая так настаивал на супе, да ещё и на бесплатном, будет совсем уж неловко отказываться. Принимать тоже было неловко, он ведь мог спокойно за него заплатить, но поток речи бы пресек любые попытки предложить деньги за работу.
А потом началась байка. Такуя аж удивился, как понял, куда он действительно попал - прямо к другим ханъё, которые его пока что не знали. Разве стоило так прилюдно, по сути прямо на улице, рассказывать про прошлые мистические приключения? Слегка обернувшись, Аоки увидел полное безразличие проходящих мимо людей к открытому ятаю, словно его тут вообще не стояло... может быть, здесь было что-то, невидимое обычному глазу? Да, скорее всего, ведь ханъё умеют хранить свои секреты.
Однако, весь этот флёр древней силы и мудрости улетучился, как только стало понятно, что именно такое "стиль мягкого и твердого духа". А стало понятно практически мгновенно, как хозяин ятая впервые за несколько минут остановился в своем разговоре, подбирая более пристойные слова. Осознание истинной сути вещей даже читалась на лице Такуи, который с приподнятыми бровями дослушал остаток истории.
Непонятно только, хозяин решил сгладить углы только из вежливости, или потом ещё придется поправлять, что Аоки уже давно как совершеннолетний? Впрочем, было видно, что и хозяин, и сосед были достаточно старше его, чтобы всё ещё считать Такую "ребёнком".
И всё же, это была немного странная история, под которую резали огурец. И подали белый суп. Благо, реакция соседа, представившегося как Ицува, обнадеживала, что это был не какой-то местечковый розыгрыш, а просто хозяин в своей гостеприимности не заметил, кхм, случайного подтекста байки с действительностью.
- Благодарю. - Вежливо ответил Такуя, заметив, что, после окончания истории, ему дают заговорить. - Занимательная история, уверен, что у этого стиля много поклонников противоположного пола.
Не удержавшись от сухо представленного вывода, он продолжил:
- Аоки Такуя. В Никко я жил раньше, сейчас как раз недавно вернулся обратно. Впрочем, можно сказать, что я тут впервые в... подобном качестве. - Пусть он конечно же понял, что говорит явно не с обычными людьми, Такуя пока что решил немного предохраниться, ответив вкрадчиво. Если что - можно будет повернуть эту тему в иное русло, а то мало ли, скажут, что как-то плохо он хранит секреты общины с непривычки.
- Не сочтите за оскорбление, Окинами-сан, но вы уверены, что хотите дать этот хиядзиру бесплатно? Я могу заплатить, мне не трудно. - Бесплатно или нет, Такуя всё же попробовал поданный поздний ужин. И так и застыл на месте с целой гаммой чувств на до этого спокойном лице.
Это был самый вкусный суп в его жизни.