- Хаянэ-тян сказала? - задумчиво протянул Додзаэмон. - Вот как… Заботится обо мне. Да, ищу я. Как бы это объяснить…
Похлопав себя по поясу, он достал из чехла курительную трубку - вроде кисэру, но с непривычно большой чашей, как у корейской комбандэ - и принялся ее набивать.
- У капп словно у людей все устроено, - начал объяснять Додзэмон, разминая табак в кисете. - Даже у истинных. Тоже семьями живем, большими. Когда вырастаем, супругов подыскиваем: кто сам приводит, кому сваха находит. Я из большой семьи, почтенной. Они бы вам понравились, Эбусэй-сан. Все вежливые, традиции блюдут. Я один буян был, пена на волнах. Ну и… рассорился с отцом и дедом, ушел свою судьбу искать. С тех пор пятнадцать лет прошло.
Додзаэмон принялся раскуривать трубку, окутываясь дымом. В воздухе поплыл запах дегтя и аниса.
- Люблю табак с латакией, - сообщил каппа и продолжил: - Так вот, думал я, что семью заводить не по мне. Шум и гам, кругом бедлам, ребенок кричит, жена ворчит! Как такое стерпишь? А сейчас понимаю: а нет, еще как стерплю. Мечты в голове плавают. Думаю, хорошо бы, чтобы дочка первой родилась, отцовская радость. Потом два сына, сумо их буду учить. Должно быть, правы вы, Эбусэй-сан, в возрасте дело. А может, соскучился я, по семье-то. Да и потом… Я мужчина видный, это так. Но не до старости же случайными связями перебиваться! У нас в Канагаве говорят: чужой едой сыт не будешь, в чужой постели счастья не добудешь! Верно сказано, ха-ха! То есть, конечно, не совсем! В моей лавке еще как сыт будешь, посетители-то для меня как родные…
Тут водяные человечки, сидевшие на плече каппы, загомонили и запрыгали. Додзаэмон схватил в руки удочку - и вовремя. Поплавок ушел под воду, леска натянулась и задрожала струной.
- Вот, вот она! - прорычал Додзаэмон, закусив латунный мундштук. - Подсек, ха-ха! Сейчас я ее, не помогайте… Сильная какая, надо же! Это кто тут у нас?
Рыба сопротивлялась, ходила под водой хвостом вверх, но Додзаэмон довел ее до берега и вытянул из воды. На леске затрепыхалась крупная форель, серебристо-зеленая с черными и красными пятнами.
- Это же амаго! - удивился Додзи-сан, освобождая добычу от крючка. - Они здесь в ладошку длиной, а эта с пол-руки! Озерный князь, не иначе!
Пустив амаго в садок, каппа откинулся на рыбацкий стульчик спиной.
- Хотя нет, не князь, - таинственно сказал он. - Так, вельможа. Настоящего князя мы не увидим. Видите эти тории? Коварэтамон - место совсем не простое. Это один из рюмонбаку.
Затянувшись трубкой, Додзаэмон выпустил изо рта клуб дыма, который быстро растаял в утреннем воздухе. А потом, вновь похлопав себя по поясу, выудил из кармашка на кисете прозрачный шарик.
- Возьмите, Эбусэй-сан. Каппа-но тамаго, так их называют. Конечно, никакая это не икринка каппы, ха-ха, мы живородящие! Просто пилюля. В ней частица водной силы, маленькая совсем. Ёкай или ханъё, что водной стихие сродни, от нее чуть сильнее станут. А медиум сможет водяную ки лучше чувствовать. Недолго, минут пять всего, зато во всей полноте. А такое место ощутить стоит!
Додзаэмон подмигнул и довольно улыбнулся.
- Как я сказал, это рюмонбаку, водопад драконьих врат. Место рождения хозяина рек. Дракона.
Отредактировано Okinami Dozaemon (2022-12-26 00:16:40)